Заговор Ирана для нападения на Саудовскую Аравию

Заговор Ирана для нападения на Саудовскую Аравию – Эти люди сказали, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи одобрил эту операцию, но с жесткими условиями: иранские силы должны избегать ударов по любым гражданским лицам или американцам.

Заговор Ирана для

Reuters не смог подтвердить свою версию событий с руководством Ирана. Представитель Революционной гвардии отказался от комментариев. Тегеран неизменно отрицает свою причастность.

Пресс-секретарь иранской миссии при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке Алиреза Мириусафи отвергла версию событий, которые четыре человека описали агентству Рейтер. Он сказал, что Иран не принимал участия в забастовках, что не проводились встречи высокопоставленных представителей безопасности, чтобы обсудить такую ​​операцию, и что Хаменеи не давал разрешения на нападение.

«Нет, нет, нет, нет, нет и нет», – сказал Мирюсофи на подробные вопросы агентства Рейтер о предполагаемых собраниях и предполагаемой роли Хаменеи.

Государственное управление связи Саудовской Аравии не ответило на запрос о комментариях.

Центральное разведывательное управление США и Пентагон от комментариев отказались. Высокопоставленный чиновник администрации Трампа не стал напрямую комментировать выводы Reuters, но сказал, что «поведение Тегерана и его многолетняя история разрушительных атак и поддержки терроризма являются причиной того, что экономика Ирана находится в руинах». Bandar Ceme 99

Йеменские мятежники хути, настроенные на Иран, в центре гражданской войны против сил, поддерживаемых Саудовской Аравией, взяли на себя ответственность за нападение на саудовские нефтяные объекты. Эта декларация была отвергнута официальными лицами США и Саудовской Аравии, которые заявили, что изощренность наступления указывает на Иран.

Заговор Ирана для

Саудовская Аравия была стратегической целью.

Королевство является основным региональным конкурентом Ирана и нефтяным гигантом, производство которого имеет решающее значение для мировой экономики. Это важный партнер США по безопасности. Но его война с Йеменом, в результате которой погибли тысячи мирных жителей, и жестокое убийство саудовскими агентами в Вашингтоне журналиста Джамаля Хашогги в прошлом году обострили его отношения с законодателями США. В Конгрессе не было оснований поддерживать военную интервенцию, чтобы помочь саудитам после нападения.

17-минутный удар по двум установкам Aramco 18 беспилотниками и тремя низколетящими ракетами выявил уязвимость саудовской нефтяной компании, несмотря на миллиарды, потраченные королевством на обеспечение безопасности. Пожары вспыхнули на нефтяной установке компании в Хураисе и на крупнейшем в мире нефтеперерабатывающем заводе в Абкаике.

Атака временно вдвое сократила добычу нефти в Саудовской Аравии и выбила 5% мировых запасов нефти. Мировые цены на нефть резко выросли.

Штурм побудил госсекретаря США Майка Помпео обвинить Иран в «акте войны». После этого Тегеран подвергся дополнительным санкциям США. Представители США сообщили агентству Рейтер, что США также начали кибератаки против Ирана.

План иранских военных лидеров по нанесению ударов по нефтяным объектам Саудовской Аравии разрабатывался в течение нескольких месяцев, по словам чиновника, близкого к принятию решения Ираном.

«Детали были тщательно обсуждены, по крайней мере, на пяти заседаниях, и окончательное решение было дано» в начале сентября, сказал чиновник.

Все эти встречи проходили в безопасном месте на юге Тегерана, сообщили Reuters трое чиновников. Они сказали, что Хаменеи, верховный лидер, присутствовал на одном из собраний в своей резиденции, которая также находится внутри этого комплекса.

По словам трех официальных лиц, среди других участников этих встреч были главный военный советник Хаменеи Яхья Рахим-Сафави и заместитель Касема Сулеймани, который возглавляет иностранные военные и тайные операции Революционной гвардии. Рахим-Сафави не может быть достигнуто за комментарий.

Среди возможных целей, которые первоначально обсуждались, были морской порт в Саудовской Аравии, аэропорт и военные базы США, сказал чиновник, близкий к принятию Заговор Ирана для решений Ираном. Человек не предоставит дополнительную информацию.

Эти идеи в конечном итоге были отвергнуты из-за опасений по поводу массовых жертв, которые могут спровоцировать ожесточенные репрессии со стороны Соединенных Штатов и ободрить Израиль, что может подтолкнуть регион к войне, заявили четыре человека.

Чиновник, близкий к принятию решений Ираном, сказал, что группа определилась с планом атаковать нефтяные объекты Саудовской Аравии, потому что это может захватить большие заголовки, нанести экономический Заговор Ирана для урон противнику и при этом дать сильный сигнал Вашингтону.

«Соглашение по Aramco было почти достигнуто единогласно», – сказал чиновник. «Идея заключалась в том, чтобы продемонстрировать глубокий доступ и военные возможности Ирана».