Война потрясает Ближний Восток, но любовь должна продолжаться

Война потрясает Ближний Восток, но любовь должна продолжаться – «Любовь, у нас нет цели, кроме как быть побежденным в ваших войнах», – писал палестинский поэт Махмуд Дарвиш. Несмотря на разрушительные вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, иногда любовь выходит победителем.

От полей битвы в Сирии до разрушенных городов Йемена журналисты ежедневно становятся свидетелями насилия и разрушений, но иногда они отражают проблески надежды, красоты и даже романтики.

Чтобы отметить День святого Валентина, AFP выбрал некоторые из своих самых сильных недавних изображений любви.

Фотограф AFP Сафин Хамед вспоминает, как сопровождал молодую пару из иракского меньшинства езидов из их палатки в убогом лагере беженцев до их декабрьской свадьбы в скромном зале в соседнем городе Дохук.

Война потрясает Ближний Восток, но любовь должна продолжаться

«Это была обычная вечеринка, там не было еды, только пирог», – сказал он.

«Но они действительно хотели выразить свое счастье и танцевать».

Молодые жених и невеста были просто детьми, когда группа Исламского государства в 2014 году ворвалась в их суровый родной район Синджар, похитив тысячи женщин и девушек в качестве «сексуальных рабов», массово убивая мужчин и принимая мальчиков в качестве солдат. Bandar Ceme Terpercaya

Но даже после шести лет жизни на гуманитарной помощи в лагере беженцев пара «любила жизнь и хотела продолжать … несмотря на все, что с ними произошло», сказал Хамед.

Гости собрались в ярких традиционных одеждах, а небольшая группа исполнила хриплую курдскую свадебную музыку.

«Даже когда музыка закончилась, они хотели, чтобы группа продолжала играть», – сказал Хамед.

«Несмотря на страдания, они ухаживали за собой, делали прическу в салоне, носили красивую одежду».

Свадьбы в тени войны, будь то в убогих лагерях беженцев или разбомбленных городах, могут быть вызывающими праздниками жизни и выражением надежды на лучшее будущее.

В мятежной столице Йемена Сане Мохаммед Хувайс сфотографировал мужчин, танцующих на улицах, чтобы отпраздновать брак в тени войны, которая привела к тому, что Организация Объединенных Наций называет худшим гуманитарным кризисом в мире.

В раздираемой войной в Сирии северо-западной провинции Идлиб фотожурналист AFP Аареф Ватад сделал потрясающие снимки свадебного платья на взорванном фасаде магазина для новобрачных 8 декабря 2019 года, на следующий день после сообщения о российском авиаударе на рынке в деревня.

А на северо-востоке страны Мустафа Рамадан и Лувин Юсуф были вынуждены отложить свою свадьбу, поскольку Турция и ее доверенные лица повстанцев начали наступление на курдские силы, которых они считают «террористами».

Когда они наконец поженились в городе Камышлы, зал бракосочетания был наполнен курдскими патриотическими песнями, хлопали, пели и смеялись, сказал фотограф AFP Делил Сулейман.

«Это так отличалось от работы в условиях бомбардировок, перемещения и смерти», – сказал он.

«Это было полно музыки, красок, счастья и танцев».